2008年7月27日

Angkor Day 5 → 波布罪惡塔





準備回家了,回旅館收行李的路上,杜先生突然轉身問我:妳會不會怕頭?



這是什麼問題?頭?頭有什麼好怕的?



杜先生說,就是頭啊,頭會不會怕?不怕的話,我們去看頭。



結果是堆滿骷顱頭波布罪惡塔。



這是我自己取的,裡頭的人骨來自波布罪惡館,因為暹粒的遊客比較多,而且暹粒有自己的國際機場,所以遊客看罷吳哥,不一定會去金邊,為了讓更多世界遊客了解這段歷史,所以把部份的人骨移到暹粒,並且貼上暹粒當地犧牲者的照片。



波布罪惡館真正的原址在金邊,Tuol Sleng Genocide Museum,高棉語意指有毒的高地,又名S-21集中營,或是吐斯廉屠殺博物館,有人直接譯作堆屍陵博物館,兼顧意譯與音譯,只是這個詞的視覺衝擊未免也太大了點。



1953年,柬埔寨脫離法國殖民獨立;1960年,西哈努克親王(Norodom Sihanouk)獲選為國家元首;1964年,西哈努克親王面臨國內馬克斯運動日漸坐大的危機,赤棉逐漸威脅柬埔寨穩定發展;1970年右派郎諾政權(Lon Nol)趁亂發動政變,企圖掃蕩外來共產主義勢力,並在美國金援下,投入鄰國越戰,西哈努克親王則在赤棉幫助下於海外組織政府,1972年郎諾政府掌政,宣佈成立高棉共和國(Khmer Republic),然這個政府管轄地極小,可說名存實亡。



1975年4月17日,赤棉攻佔金邊,推翻郎諾政府,成立柬埔寨民主共和國(Democratic Kampuchea),柬埔寨陷入血腥清洗,赤棉企圖將柬埔寨打造為無階級國家,誆騙美軍空襲,將金邊的人民疏散至鄉下,超過一百萬人遭到凌虐、疫病肆虐、飢荒接踵而來,1977年,西哈努克親王遭到居家監禁。



這個S-21集中營原先是Tuol Svay Prey高中,1975年赤棉領導人波布(Pol Pot; Saloth Sar)改造為監獄使用,更名為Security Prison 21,原本充滿青春洋溢的美麗校園,頓時變成屍橫遍野的殺戮重地,所有踏入這間監獄的男男女女老老少少,一開始就被定上莫須有的罪名,而後殘酷地遭到嚴刑逼供,不可以將受害者快速殺死,波布下令,要慢慢折磨,逼出假想的背後主使者,才能拖去郊區處死,即便處死也不讓人死得痛快,而是用鐵棍、彎刀、鐵鎬一點一點捶死。



S-21受害人數據資料約有14000-15000人,但因部份時期資料消失,因此受害人數可能達20000人。初期用來肅殺反赤棉的知識份子,曾經留學西方必殺無疑,而略懂書寫柬文的也難逃一死,後期則用來清洗黨員與士兵。至於集中營的獄卒,多半是普通百姓,甚至是犯人家庭中年幼的孩子,經過訓練與洗腦,上場執行虐殺。



1979年,越軍攻陷金邊,起因原是赤棉企圖攻擊越南,越軍反擊,但沒想過柬埔寨宛如雞蛋,一擊即碎,1月8日隨著越軍而來的攝影記者,被一股腐臭的氣味吸引,踏入了S-21,這才揭發這段非人的過往,有些受難者還鎖在酷刑台上,行刑者草率地將他們的喉頭割斷,鮮血溽溼了暗黑黏膩的地板,攝影記者拍下了還淌著鮮血的屍體與倖存者,這些照片後來張貼在發現他們的房間裡,受難者僅僅15人生還,倖存者與獄卒,將永遠忘不了三年零九個月間,受害者所發出的已經不屬於人類的慘烈哀號。



越軍入侵後,赤棉共產主義成員之一韓桑林(Heng Samrin)上台,他於1978年黨內清洗期間逃往越南,又隨越越軍返國,企圖恢復和平秩序,將柬埔寨再度改名為柬埔寨人民共和國(People's Republic of Kampuchea),無奈韓桑林對人權漠視與殘暴迫害同樣惡名昭彰,縱使本國境內猶如鬼域,仍拒絕國際救援。



另一方面,赤棉餘黨並沒有停止活動,退而控制柬埔寨西邊、泰國邊境一帶,由越南支持的金邊政府宣判波布應為百萬人慘死負責,在波布並未出席的情況下,判決波布死刑;1982年,西哈努克親王之子諾羅敦‧拉那烈 (Norodom Ranariddh ),在中國幫助下與反越組織聯手企圖奪回政權,戰亂期間大批柬埔寨難民逃往泰國。



1989年,經過接連不斷的國際會議,決議越南勢力應該退出柬埔寨,並將國家名字由柬埔寨人民共和國改回柬埔寨王國(Kingdom of Cambodia),制定新的國旗,再次將佛教定為國教,但是殘存越軍仍持續與金邊政府作戰;1990年,聯合國決定對柬埔寨進行安全監護,1991年柬埔寨政府在巴黎簽訂合約,1992年聯合國正式成立聯合國柬埔寨暫時局處,1993年,柬埔寨恢復君主制,西哈努克登基成為國王。



然而,赤棉仍不斷做出垂死掙扎,對聯合國柬埔寨暫時局處發動攻擊,直到1999年,赤棉終於瓦解,和平降臨,波布在1997年七月即遭同黨叛變,1998年四月處死,他的葬禮畫面在全球播送。



柬埔寨在近代的內憂外患、血腥虐殺等等人禍,缺乏教師等等知識菁英扶佐,加上公共建設與社會秩序百廢代舉,重建困難重重,全國經濟僅靠吳哥吃糊,若是遇見海關貪污或是沿街乞討有如洗劫遊客的孩子,或許多一點同理心,就能多一點包容。



我呆立在波布罪惡塔前久久不動,轉頭問起杜先生可曾經歷這段歷史,他笑咪咪地站在陽光下的骷顱頭塔前,找出他叔叔的照片:「很多人都在田裡面被抓走了,本來以為會回來吃晚飯,結果再也沒有回來」,那年他八歲;剛剛說完,旁邊坐的高棉人,七嘴八舌加入討論,並且在大大的照片板中搶著指認自己的親人。



此刻才能理解了,原來這段歷史並不遠。



柬埔寨的樂天是我無法懂得的,即便那麼多地雷受難者,拖著殘缺的身體在街上勉強謀生,仍然笑著過日子,不然怎麼辦呢?哭也是一天,笑也是一天吶。













參考資料:

CNN

S-21的悲鳴

Wikipedia


Cambodia Land Mine Museum

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