Angkor Day2→Angkor Thom South Gate
結束了吳哥寺的日出,跑去古蹟區的餐廳吃早餐,我毫不猶豫就點了昨天一喝就迷上的Fruit Shake,超好喝,據說是以隨手可得的水果隨意打出來的,今天喝到的有濃濃的香蕉味,很幸福。不過話說回來,一下飛機就找冰沙喝,實在有欠衛生。
吃飽喝足,司機決定帶我去逛吳哥王城,又譯作大吳哥、吳哥通等等,吳哥王城原文為Angkor Thom,Angkor=城市,Thom=大,所以Angkor Thom就是巨大的城市,吳哥王城佔地九平方公里,中心的巴揚寺本身沒有圍牆和水渠,應該是將王城的城牆和護城河直接當成廟的外圍,所以吳哥王城可說是印度教的體現,以須彌山為中心,人就散落在神居地四周生活。
吳哥王城初建於耶輸拔摩一世(889-908年),直到闍耶拔摩七世(1181-1220年)重建,引進大乘佛教,如同前述,吳哥王城以巴揚寺為中心,此後國王都將此設為國廟所在,因為反覆增建數百年,混合印度教與佛教兩種文化。吳哥王城的光輝延續至1426年,暹羅(今泰國)攻陷真臘(今柬埔寨),國王丟下吳哥王城遷都,可以逃的人都逃了,留下老弱婦孺和死屍,屍體在熱帶很快腐敗,疫病一發不可收拾,吳哥王城變成死城,由大自然接管,結束人類千年的廝殺,深深沉睡在雨林中。
旅人的聚集地是暹粒,順帶一提,暹指的是「泰國」,粒是「勝利」,所以這個地名是指「戰勝泰國」,從暹粒出發到吳哥王城,要走南門,也是吳哥王城現今僅存完整的廟門。
廟門是巨大的人面塔,橋墩以Nagas為主體,在很多廟宇都可以看見這樣的裝飾,連現代的橋都還有一樣的結構,Nagas出現在此,有兩種說法,一說是 Nagas是看守皇宮財富的神祇;一則橋是人界與神界的溝通,人面塔底下由因陀羅(Indra)的坐騎三頭象背負,加深了這個說法的真實性,因為 Indra掌管雷雨,這條橋就成了彩虹,不只柬埔寨,在印度,一樣有以彩虹為梯、通往天堂的傳說。
舖石兩側則是印度教的經典─攪動乳海,攪動乳海是天神與阿修羅唯一一次合作,印度教的神不是不滅的,他們也想長生不老,為了得到長生不老的藥,天神和阿修羅拜託背著世界的龜王沉入海底,在龜背放上曼多羅山(Mandara),以Nagas當繩子,攪起大海煉藥。
就這樣攪了數百年,海變成牛奶一樣,海面誕生了Apsara仙女、Laksmi幸福女神,後來成了毗濕奴的妻子,還有Airavata三頭象,給因陀羅拿去當坐騎,種種寶物不勝枚舉,當然最重要的當然是長生不老藥。
隨著長生不老藥的出現,海面上也出現劇毒,大家拜託濕婆把劇毒吞下去,濕婆的脖子就變成青色的,所以濕婆又叫青脖子的神。濕婆吞了劇毒,阿修羅一見危機解除,開始你爭我奪,搶著藥碗,毗濕奴靈機一動,變出漫天的女神,趁著阿修羅分散注意力,拿著藥碗和眾天神跑掉。
阿修羅大夢初醒時,氣得不得了,決定變成天神混進去,結果藥剛剛到嘴,就被太陽和月亮揭穿,毗濕奴一刀砍掉阿修羅的頭,阿修羅的身體掉到地上,頭則因為喝了長生不老的藥飛上了天,氣憤難平的阿修羅,永無止盡地張大了嘴追咬著太陽和月亮。
在我忙著亂拍南門時,忍不住要搞怪跟神自拍,用我破破的All Star,拍完才發現真是張很神妙的照片,神大約拔河拔太久,腳竟然後退了。請仔細看,指頭前面還有神的腳印喔。
南門,除了很漂亮的人面塔和神祇,還有我百思不得其解的神腳,橋下的風景也是很漂亮的,乾季枯水期,遊客可以下去看古高棉引水工程,雨季則可以看城門的倒影,或在兩季交錯時,看著當地人放牛吃草。
門不只可以通過,也很適合停留,一下下就好。
↑天神圓眼帶微笑、阿修羅杏眼癟嘴,眉心緊蹙。
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