2010年7月29日

South India Day 14→漢比,最後的王朝



經歷了前一晚的滿街奔跑、狂喝冰可樂、沖了冷水澡,在無敵通風又沒有附棉被的竹樓睡一夜,一早起床就發現自己感冒了,但漢比小鎮的風景無敵,清爽的早晨日出,四處走走逛逛,這座城市如此悠閒而純樸。

漢比怪石嶙峋,富含鐵礦的地理特徵,使山容呈現玫瑰色的嬌羞,三面環山,一面傍河,河古名Pampa,也就是以河為名的漢比舊稱,現名 Tungabhadra River,是克里希納河最大分支,貫穿南印度兩城邦Karnataka 與Andhra Pradesh,。

羅摩耶那史詩中曾描述這段河,傳說中河對岸是猴神哈努曼的家鄉,希妲遭惡魔Raavan綁架後,羅曼來到漢比,渡河尋求哈努曼的協助,哈努曼不負所託,集結猴軍救回希妲。

所以漢比是猴神哈努曼的故鄉,滿街隨處可見哈努曼雕像,祭祀香火終年不斷。



漢比戰略位置極佳,自古便是王朝首都之選,是為毗奢耶那伽羅王朝(Vijayanagar)最後的首都,王朝名字即梵語「勝利之城」,勢力範圍幾乎涵括南印,甚與葡萄牙人通商貿易,鼎盛時期長達兩百年,葡萄牙人筆下的漢比皇城以花崗岩築成,細工雕琢神祇,膏粱錦繡,金碧輝煌,是世上最富庶的城市之一。

1565年,信奉伊斯蘭教的德干蘇丹國進犯,毗奢耶那伽羅王朝兵敗如山倒,南印度的印度教統治勢力就此終結,王朝中勢力龐大的諸侯小國,如邁索爾(Mysore),在王朝滅亡時脫離獨立,但好景不長,後落入英國統治,直到1947年隨印度獨立。

相較德干高原,邁索爾等地顯然尚稱幸運,德干蘇丹國王位坐不穩,蒙兀兒帝國歐朗傑伯揮軍南下,一舉殲滅,在其殘虐的統治方式之下,徹底壓制印度教勢力,經歷代穆斯林帝王統治,原本富麗的皇城,石砌盡毀,真成了亂石堆。

旅行指南建議騎腳踏車探訪主要的歷史古蹟,相信我,古蹟區雖小,但你絕對不會想在烈日下踩單車。

漢比約略可分為東西南三區,南區以宮殿皇城為主、西區以寺廟為主、東區是國廟所在,全漢比保存最好的地方,可以搭車繞一圈抵達,或是搭圓形的竹編船,據說很危險,船東家死活不肯讓觀光客上船。



以古皇城為主的南區,歷代的能人巧匠把花崗岩刻出了木雕才有的溫柔,不過除此之外,除了「大」還真不知道怎麼形容,少了昔日的織緞珠寶,空蕩的石屋中,其實很難想像這是昔日的帝王之城,不過遼闊的領地,走得發酸的雙腿,時時會提醒遊人這件事情。



緊密相連的西區神廟,一棟緊挨一棟祭祀著溼婆與其子象神,舊日的參道已然頹傾,但龐大的三面象神仍然深具吸引力,從哈士貝前來的路上,便能看見巨大的象神石雕,寺廟廊柱細緻的仙女雕刻,訴說著繁複的神話故事。這裡的標準玩法其實是... 拜拜好了之後,去旁邊找一塊大石頭玩溜滑梯...



如果你只有一天,東區遺跡絕對不容錯過,漢比的精華都在這裡了,以車型的祭壇作為起點,往內的國廟保存相當完整,沒有辦法將視線轉離那些精緻的石雕,圓潤的人物線條,訴說著當年歌舞昇平的繁華,有此一說,富裕的年代崇尚豐腴的美,對此我深信不疑。



對婆羅多或印度古典藝術略有興趣的朋友,不難在壁雕上發現熟悉的場景,那些舞蹈的姿態、伴奏的樂器,竟數百年如一日的保存下來,至今傳唱不息。



整個東區皇城的雕刻,密密麻麻,連意想不到的祭壇底部、檐樑後方,都刻滿了各種生活場景,最可愛的是祭壇底下,刻的是努力扛著沈重祭壇的神祇迦樓羅,就像爆炸的創意無處發揮,每個角落都是驚喜吶。

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