2009年2月20日

Laos Day 12→托缽禮

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「爾時,世尊食時,著衣持缽,入舍衛大城乞食。於其城中,次第乞已,還至本處。飯食訖,收衣缽,洗足已,敷座而坐。」經云,又教佈施:「菩薩於法,應無所住,行於布施,所謂不住色布施,不住聲香味觸法布施。須菩提!菩薩應如是布施,不住於相。何以故?若菩薩不住相布施,其福德不可思量。」

以小眾佛教為普遍信仰的寮國諸廟,迄今仍恪守著佛經所言,於晨鐘後上街化緣,接受信徒佈施,一團糯米飯、或水果、或鮮花等,再回寺廟平分食用,不忌諱施物精粗,不忌諱施者男女老少美醜殘病等,如遇窮人亦可反佈施。

行經寮國,若早上早些起床到當地市集吃碗麵,往往可見這樣的托缽禮,而其中又以兩河交會的眾廟小城龍坡邦,因廟多僧多,此地托缽禮遂成一知名景點,龍坡邦各廟都有關於托缽禮的宣導守則,要求觀光客不可開閃光燈、衣著齊整、不可干擾儀式進行等等。

害怕錯過今早的托缽禮,今天五點半就先到主廟門口等著,心裡盤算待會和尚出發化緣,可以跟在後面觀禮。一趟跟下來,托缽禮南城主要集中於Jamas Cafe一帶,北城則是Nagas餐館。

正為了這古老儀式感動時,一名當地女子拉著我加入佈施,趕緊也跟著跪下,幫她把食物捏成團發放,發不完,我手邊的籃子一空,就有當地人過來裝滿,隔壁的外國人,早已經發完,雙手合十退到一旁。

心裡覺得很詭異,把籃子一放,合十稱謝便要逃走,剛剛那個拉著我跪下的當地女子伸手向我要錢,十根香蕉一碗飯要60,000kips,自認理虧要掏錢,原本繞在我身邊陪我佈施的當地人紛紛拋下竹籠、站起來搶我的錢包,幸好錢包裡一向不放什麼錢。

我很生氣,退到一邊看這群貪婪的人如何整治我的錢包,心想怎麼可以利用這個儀式打劫?

後又想,若非自己心中存有貪鄙,怎能看見他人的多?或許我這樣的觀光客存在,本身已經攪擾別人的生活,我該氣的或許是我自己的無知與侵略。我抱著尋找濁世最後真摯良善的心踏上這片土地,然而來自浮華而冷淡的世間的我,已經污染了這塊土地的純真,又如何能怪當地人拐騙?

終究是個普通人,習於用他人的匱乏,計算自己的富裕。

我注視這隊伍最末端的小和尚,邊走邊弄著還不是很熟稔的袈裟,橘色僧袍下沒有微笑,眉頭緊緊皺著,我幾乎都可以想像他是如何睡過頭、誤了早課、挨了一頓罵,然後匆忙間跟著出門化緣。

我舉起相機,他氣鼓鼓地回瞪。一個金髮小男孩穿著觀光地特有的花襯衫,目送和尚遠去,他的眼底有著和我一般的困惑,在這佛教小城。

突然有股衝動想對小男孩說,困惑與年紀無關,這個世界明白越多,益發感受自己其實一無所知。

2 則留言:

  1. 嗯~我不是很懂,
    那女子要錢的意思是 ...她提供你食物去佈施嗎?
    那其他人一起過來的意思又是 ...? 當街打劫?

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  2. 對啊,某種程度算是當街打劫
    不過是我自己給他的
    那女子要我幫他佈施
    佈施完之後又向我要錢
    最奇妙的是其他沒有給任何食物的當地人
    也想分一杯羹...最後錢都被搶光了

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