...
離開鹿野苑的過程簡直像打仗,TukTuk司機抱怨等太久要加錢,當初明明算好一天包車,卻硬生生多了等待費,這只是一開始,接下來的日子將遇見各種奇怪名目的收費,殺價要付殺價費、等待要付等待費、司機口渴要付飲料費、太陽太大要付晴天費,通通推說是政府規定的。
付完了錢還沒結束,司機說有個新景點叫穆斯林區,可以參觀清真寺和特色建築,去了才知道是紗麗工廠,一下車一堆小孩尖叫著衝過來搶包包,彷彿是仗著小孩可愛、大人不會生氣一樣,指使著小孩把骯髒的小手盡往人身上口袋掏,那種搶人背包的印度小孩一點都不可愛。
怒吼著發洩一頓後,司機終於肯帶我們回到恆河河岸,已經超過午餐時間許多,累趴趴地找了一間背包客棧上說不錯的料理店Lotus Restaurant吃飯,午餐點了非常想念的西藏饃饃和美味的印度烤雞,盤腿坐在冰涼涼的竹席上梳理自己,世界突然安靜下來一般,只有恆河的微風,輕輕吹熄旅人的怒火。
在風中瞇細了眼,望著恆河對岸霧茫茫的一片,好奇著恆河的對岸是什麼?
於是攔了船,慢慢往恆河的對岸去,果然就和船伕說的一樣,恆河的對岸什麼都沒有,瓦納拉西的地勢比較高,所以人煙聚集,另一邊的沙岸,每逢雨季便淹沒在潰堤的恆河中,水退去,留下一望無垠的黃沙,據說這叫金剛沙,是所有來過恆河的信徒,帶回分送親友的禮物首選。
並不是說瓦納拉西這頭,就能逃過恆河的氾濫,河壇 SCINDHIA GHAT因為蓋得太大,並且太靠近河岸,終於承受不住往河裡滑落,後方隨即又蓋起更大更新的河壇。
望著瓦納拉西擁擠而喧囂的河壇,突然喜歡上什麼都沒有的對岸。
也許是抱著這樣的想法惹怒了神,結束日落乘船下行,回到瓦納拉西,擠在狹小的暗巷中,和牛車貼身擦過,那及肩的巨大車輪沾了我一身的牛糞。帶著全身的牛糞,再吃一次晚餐,要離開恆河了。
後註:河畔的風箏纏鬥
看過《追風箏的孩子》嗎?南亞很盛行這種遊戲,規則很簡單,一聲令下全部的風箏飛上天,用自己的風箏線把對方的割斷,並且小心自己的不能一起扯斷,在天空留到最後那只,就算獲勝。無關大人小孩都愛這種遊戲,甚至不准出門的孩子,都還要從窗戶探出一只風箏纏鬥,我都擔心待會打到高壓電線會爆炸,後又看到高壓電線上結滿風箏,這才想到印度的電線多是裝飾用,不通電。圖中的弟弟一連割掉了幾只風箏,包括比他年長的男子,男子氣到用力踐踏著掉落的風箏,吐了口水恨恨地離去。
據說之後幾天有大型的風箏比賽,好想看看。
訂閱:
張貼留言 (Atom)
0 意見:
張貼留言