2009年3月19日

India Day3→鹿野苑



鹿野苑,釋迦牟尼初轉法輪之地。

根據一個佛教經典,佛祖曾經化為鹿王,並將自己獻給國王,拯救鹿群免於被殺,國王知情後大為感動,遂保留鹿園。迄今,鹿野苑後方依然有鹿園。

傳說中,釋迦牟尼悟道後,來到鹿野苑初轉法輪,向五名侍者與鹿群講道,五名侍者而後出家傳播佛法,至此佛、法、僧三寶俱全。西元三世紀,鹿野苑已成藝術文教中心;四至六世紀笈多王朝間,達到鼎盛;七世紀,玄奘訪印手札中記載,鹿野苑居有三千名僧人,寺廟達三十座。然十二世紀晚期,土耳其穆斯林入侵,鹿野苑古剎悉數盡毀,僅存達梅克佛塔(Dhamekh Stupa),至16世紀蒙兀爾帝國期間,方重修復。

今鹿野苑周邊可見歷史博物館,內藏有遺址倖免於戰火的佛像,因穆斯林反偶像崇拜,佛像的臉部遭到搗毀而殘破。

踏入鹿野苑,便能感受不一樣的寧靜氣息,雖舉目所見皆是一片廢墟,唯有一棵移至斯里蘭卡的菩提樹,張揚地向天空伸出翠綠的新葉。隨處都可見虔誠的藏人,或跪或拜或繞著佛塔吟誦經文。

我也跟著繞著佛塔東張西望,突然瞥見鐵欄杆外躺了幾名乞丐,眼巴巴地望著有東西可賣的小販,鈔票大把大把收下。早餐吃剩的Naan餅還在我背包,因為捨不得浪費食物,所以咬了幾口的三明治總還小心收在包包裡,是我很多朋友不能忍受的習慣,每每都要檢查我的手袋,幫我把放忒久的半個麵包清掉。

我拿出Naan餅,遞給一名小朋友,果不其然,所有的乞丐蜂擁而上,幸好我們之前隔了鐵欄杆,我趕緊搜刮包包,顧不上禮貌,把所有的Naan餅和水果全部丟出去,轉頭就跑。

「蒂蒂、蒂蒂!」

邊跑邊聽到後面有人小小聲地喊我,「蒂蒂」是姐姐的意思,狠不下心,還是回頭一看,一個焦瘦的媽媽,拖著她大腹便便的小孩,追我,邊跑邊親吻著自己骯髒的手指,請我施捨她一點食物。我看著她的孩子,那水腫的肚子明顯是缺乏蛋白質,沿著孩子欲哭的視線往上睇,媽媽殘破的紗麗,已經稱不上是紗麗,而是一塊破布裹身,裹不住乾癟枯瘦的乳,垂在胸前。

「蒂蒂!Please!」

她邊伸出手,邊軟跪到地上。

翻攪著背包,裡面只有無用的鉛筆。

你帶鉛筆來做什麼?看吶,你張開眼睛看,眼前這個大腹便便幾乎無法站立的孩子,他怎麼可能去唸書?就算念了書又何如?他一輩子擺脫不了神之子的姓氏,一輩子也無法取得更好的工作,更別想被這個社會接納,種姓早已經決定他們的人生,困繭身身世世!

那一大捆一大捆在台灣先削好的鉛筆,像利刃一把插在我無知的心上。

最後找到一小包蘇打餅乾,打算拉肚子的時候充當稀飯吃的,我試探地撕開包裝遞過去,她皺眉看著這個陌生的食物,我指指嘴,她咬了一口,吃不太習慣,然後微乎其微地,對我輕輕點了個頭,算是謝謝。

剛剛搶到Naan餅的孩子,慢慢圍過來,對我揮著那張同臉大的餅,笑嘻嘻地揮手。

當我幸福地佔用地球上少數的資源,擁有過量的食物而不自覺,甚至因怕胖不把每餐的飯吃完,我那叫做無意識的犯罪,那是極惡。

大步走回旅伴的身旁,她們正同來此朝拜的藏人孩子玩耍,孩子的爸媽在左近買了金箔,往佛塔上貼,應該是打算這樣慢慢把佛塔妝點成金塔。在偉大的菩提樹下,我默默注視著那風中飄飛的金箔,沒有辦法為這樣的虔誠所感動,卻也無力對方才的困頓施予更多同情,一味獃憨,在這已成廢墟的聖地。

神啊,祢還在嗎?

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