India Day 6→漫步阿格拉-沒有人住的城堡
▲屋頂長滿巨大香菇的勝利之門(Buland Darwasa/ Victory Gate)
▲往迦瑪清真寺(Jama Masjid)
▲伊斯蘭.汗陵墓(Tomb of Islam Khan)精巧的大理石雕花窗櫺,從內部可以清晰地瞧見外部,然而從外部絕對沒辦法看見內部。
▲五層宮殿(Punch Mahal ),Punch即五的意思,供皇家成員遊憩休息。
▲公眾議事廳(Diwan i-am)
▲公眾議事廳內細膩的紅砂岩樑柱,砂岩可以處理成這樣,不知多少能人巧匠奉獻了珍貴的青春歲月,氣宇軒昂的阿克巴大帝便在這麼美的砂岩樑柱上方俯視臣民們。
鬼域法特普爾西克里(Fatehpur Sikri),旅行書上大大地寫著,這裡距離阿格拉市中心約一個半鐘頭車程。看過電影《帝國玫瑰》的人便知道,當年阿克巴大帝來到此地求子,蘇菲聖人Shaikh Salin Chishu指示須迎娶印度教女子,消弭宗教間的壁壘,才能有子嗣,果真新娶的印度教妻子為阿克巴大帝產下帝國繼承人薩林王子,為慶祝兒子誕生,加上贏得拉合爾戰役(Lahore),便下令興建全新的皇宮法特普爾西克里,意即勝利之都。
蘇菲聖人的預言成真,讓阿克巴大帝決心全力推行宗教平等政策,取消針對印度教徒的不公平苛稅,並開放印度教徒在宮廷擔任重要職位。並且,法特普爾西克里的建築原則,即融合伊斯蘭教、印度教、基督教、耆那教四教風格,大至建築主體與樑柱、小至每一個刻花圖騰都必須符合這個基本原則。法特普爾西克里唯一經典伊斯蘭建築,便是純白的陵墓,獻給當年先知卓見的聖者,畢竟宗教仍是今日印度內部潛藏的危機。
不過,法特普爾西克里最後因為離水源太遠等等,15年後遭到皇族遺棄,阿克巴大帝遷徙至拉合爾,從此法特普爾西克里變成了所謂的鬼城,並成為後宮與前朝商議謀逆的場景。不過,今日聖人陵墓並沒有一絲荒涼的感覺,反倒人煙鼎盛,大理石雕花窗櫺上,繫滿背負求子心願的紅毛線。
話又說回來,《帝國玫瑰》上映引起很大的爭議,據說Jodhabai是賈汗季的妻子而非母親,來自拉賈思坦偉大的印度教皇后,應該是Mariam-uz-Zamani,但是實際去法特普爾西克里看看,果真有一個最大的宮殿寫著獻給Jodhabai,實際情況是怎麼樣呢?實在弄不清楚。
關於法特普爾西克里,不是多愉快的旅行記憶,並且是全程中最惡劣的一個景點,大概因為這邊偏僻,距離阿格拉約40公里遠,遊人比較少,但當地人絕對不會少,等著傻傻觀光客自己跳進虎口。
巴士只把人放到巴士停車場,接著就要換搭無污染的嘟嘟車。嘟嘟車一下說一車三十元,見人多又改口一人五元,索性七個人硬擠上一台嘟嘟車。司機氣不過送到清真寺,馬上伸手收錢,一車三十元只是單趟,寫在紙上的價錢簽字,當然搖頭不認了。
走進清真寺又是一場惡夢,當地人瘋狂包圍我們要賣底片、賣項鍊、賣石雕,什麼都沒得賣的竟然企圖誆騙剛搭的嘟嘟車沒付錢,他要收罰款。好不容易走到清真寺門口脫鞋,旁邊蹲著的當地人擠上來搶鞋,表示清真寺不能帶鞋進去,保管一雙多少多少,我的鞋已經夠破了,這樣搶下去眼見就要解體,煩得受不了把鞋往背包上一綁,當起流浪吉普賽。
走進去不得了,四下都是掛著導遊證嘰哩咕嚕講完一串便吵著要錢的,一個印度阿三緊緊纏著,我心想伸手不打笑臉人,耐著性子跟他解釋不想要導遊,對方竟然伸出髒黑的手指,順著我的手背一路刮到肩膀,想把我拖進他懷裡,火氣上來批哩趴拉f開頭的英文字罵了一串,怕英文髒話對方聽不懂,再補上一句Leave me alone!我要一個人靜一靜!
他還有臉笑嘻嘻地回應,妳已經是一個人了,為什麼要生氣,一個人不寂寞嗎?讓我陪陪妳嘛。
累趴趴地回到停車場,司機笑咪咪地說,今天天氣真好,妳好幸運,我傻傻地笑著附和,是啊,陽光好美,司機立刻補上,印度政府規定晴天要收晴天稅喔...
唉。
P.S.阿格拉景點相關位置圖
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