2010年3月10日

South Inday Day 5→深山裡的舞蹈學校



位於郊區的舞蹈村Nrityagram,是本次印度行的重點行程,為的就是參加一年一次的舞蹈節Vasantahabba,每年二月第一個週六,從黃昏舉行到凌晨,邀請印度各地傳統舞者前來表演,並且也有印度傳統音樂演出,據說是南印最大的舞蹈盛事。

但是......

出發前一個禮拜,學校寫信給我,因為今年經費不足,很遺憾慶典必須取消了!

真是傷腦筋,機票都特地買好了。

既來之,則安之,最後還是決定按照計畫,參觀一下舞蹈村吧。

Nrityagram是舞蹈家Protima Gauri Bedi創立,Protima Gauri Bedi 畢生精力投注於奧迪西,為增進舞蹈的表達能力,長成後也曾接觸婆羅多的敘事舞,Nrityagram 落成後,她在此住了十二年從事舞蹈教學;1997年遭逢喪子之痛,其子因精神分裂症自殺身亡,Protima Gauri Bedi無法承受打擊,同年宣布退休,並將名字改為Protima Gauri,1998年前往列城遠行,最後消失在喜馬拉雅山區,最後的遺物在印度與圖博的交界被人發現,年僅51歲。

Nrityagram是Protima Gauri Bedi畢生最大的夢想,1990年5月11日落成,由果亞建築師Gerard da Cunha仿古代建築設計,以古典舞蹈為底蘊,加入當代舞蹈概念,2007年起,Nrityagram的舞星每年受邀至美國、歐洲進行巡演。Nrityagram遵循古印度的教育方式「gurukul」,學生與導師住在一起,在大自然的擁抱中,從導師身上學習,並侍奉導師的日常生活,包含洗衣、燒飯等,學生彼此情如手足,相互扶持打氣,以舞蹈為共同目標努力不懈。

在Nrityagram,舞蹈是一種生活的態度,堅信舞蹈的內涵需仰賴靈魂澆灌餵養,舞者遵循古老的生活模式,日出而作、日落而息,太陽升起時在狗狗的陪伴下慢跑,用一杯茶開始一天的生活,經歷整天的排練之後,夕陽時分吹響貝殼,享用香味四溢的美味咖哩後,在星光下入眠。

距離35公里的舞蹈村,學校寫信請我們到City Market搭直達公車266,可是一天只有兩班,參觀時間限定十點半到下午一點,於是從Main Bus Station出發,等待253J公車,希望爭取多一點時間。可是這個路線依然沒有時刻表,公車處的人只叫我們在站牌下等,巴士總會來,這......憑著台北人的邏輯,這些英文字母也許是正副線的差別,隨便選了一台253系列的公車,應該都會到吧?問司機呢,司機猛點頭,跳上車就出發了。

為了保險起見,坐定後問司機:「到舞蹈村要多久呢?」

司機緩緩回頭:「妳要去什麼舞蹈村?」

咦?你不是叫我上車嗎?不知道我要去哪,怎麼還能回答地如此篤定?

幸好這台253系列的公車,還是有經過舞蹈村附近的小村落Hessarghatta ,搭了一個小時的公車,到村子再轉乘嘟嘟車。沿路非常荒涼,據說是一個有機農場,但放眼望去都是枯草樹林,偶爾幾頭羊與穿著兜地的牧羊人緩緩迎面而來。

酷熱間又長途跋涉,當下覺得在這裡上課也太悽慘了吧,什麼都沒有,沒有電影院、沒有劇場、沒有商家,所有基本娛樂與生活功能全部喪失了。



穿越獻給奧迪西舞蹈家 Guru Kelucharan Mohapatra的高塔,我們到櫃台報到,繳了二十盧比的參觀費,學校沒有派人陪著我們,放任我們四下游蕩。

逛來逛去,整間學校有人的地方,似乎也就只有廚房而已,廚房的牆上貼了課程時間表,到教室張望一下,課程還沒開始,便在石屋下的飯廳坐著擦擦汗。

村中的九重葛開得野艷,一隻老黃狗沿著菜圃旁的泥土路踱過來,像是探詢來人,又像是瞌睡間的夢遊。

風,慢慢吹過來,在選用古老建材的石屋中,意外非常涼爽,細小的叮鈴聲傳來,仔細尋找後才知道是高掛在門廊的一串貝殼,門廊下的石牆有小小的神龕,供奉著象神,旁邊還有不知誰用陶土隨手捏成的童趣象神。

巨大的舞蹈神濕婆像則供奉在教室裡。今天只有兩名舞者一起練習,鏡子斜斜靠在牆上,兩人邊看上課做的筆記,邊互相修正動作,音樂還沒有加入,只是素舞與表情的練習,屋中固然涼爽,可是沒多久兩人依舊汗流浹背。

我不知道這些舞者是第幾年的學生,但是頭一次目眩神迷的奧迪西舞蹈,有人願意一拍一拍分開來演繹,終於看仔細了舞蹈間困難的動作與表情,奧迪西舞蹈所強調的三彎,不足以形容舞者的曲線,流水般的身體質地與擊地,其實是一種極度違反人體工學的累加,光看著就累了。



舞蹈教室旁就是非常迷你的宿舍,一桌一椅一床,不太多的衣服,很厚重的舞譜,另一邊的交誼廳則擺了沙發、鋪好了地毯,神龕上供奉著尊師的相片,線香的味道縈繞在空氣中。陽台上掛了吊床與鞦韆,一落原文小說散在一旁。

浣衣的聲音悄悄傳來,一個舞者洗了美麗的莎麗服,從二樓垂掛至地,迎風搖曳。

席地而坐看著舞蹈的練習,心裡突然覺得非常的幸福,可以什麼都不想、什麼都不擔憂,專心一致在這學習舞蹈。從混亂街區而來的我們,內心緩緩湧起些許的平靜,欣羨著這些宛若從宗廟壁畫上走下來的靈巧舞者,人生中擁有了寶貴的三年無憂無慮。

Nrityagram舞者不多,因為通過了三個月的入學測試後,成為三年的正式學生,學雜費全免,舞蹈村經營全部仰賴贊助與商業演出。如果三年表現優異,還可以繼續進階班的三年課程,同樣免費。除了奧迪西、婆羅多的課程,也有卡薩克等其他舞蹈教授,不過研究課程表之後,奧迪西是全部學生都要上的必修課,其他古典舞蹈則是選修,一點過後的下午,才有大型的排練。

參觀時間到了,和櫃檯借用手機打給載我們來的嘟嘟車司機,這時才發現舞蹈村整區建築分成兩個部份,一則是學校,另一頭則是Hotel Taj Kuteeram,非常隱密而安靜的私人旅店,日後若有機會欣賞舞蹈節的演出,或許可以奢華一次下榻於此。

穿越風砂漫天的鄉間小路,回小鎮上吃了火辣的羊肉炒飯,邊揮蒼蠅邊灌冰果汁止辣,混亂中上了沒有號碼的公車,搖晃兩個小時折返City Market Station,下車後還在摸索著方位,先被公車站周遭汙濁的空氣悶到沒有辦法呼吸,想要倉卒離去,還得和司機廝殺一番,嗆咳間突然明白了什麼是「滾滾紅塵」。

大概吧。

P.S. 如果發現了類似的卡薩克Gurukal舞蹈學校,請告訴我。

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