2008年7月13日

Angkor Day 3→Angkor Wat





Angkor Wat,吳哥窟、吳哥寺,前一個譯法是音譯,當時的漢語「窟」想必音極似 Wat;吳哥寺則是後來正名,Angkor是都城名,Wat 就是寺廟的意思。這是由蘇耶跋摩二世所建,完工後不斷擴建,石雕像一本書,洋洋灑灑長達600公尺,另有上千尊吉祥女神,以及巔峰造極的對稱塔樓,吳哥寺無疑是全球最大宗教建築。



前些天來看日出的時候,大致把吳哥寺走馬看花繞了一遍,後來發現這是許多旅行書推薦欣賞吳哥的好方法,先了解建築形式之美,再來仔細研究浮雕。



從入口往裡走,經過護城河,踏上由Nagas守護的長長參道,往四周看去,接近主體左右各有池塘與藏經閣,仔細看,約略還有當年城市道路的痕跡,然而平民所住多為茅草屋,現已經全部消失了。



往前走進入主體,映入眼簾是四個大石池,往右是挖光光的千佛堂,往左則是回音塔,據說身體越好的人在這拍胸脯的回音越大;逛完遼闊的一樓,找到樓梯,往上爬上第二層石階,最後終於到達成梅花狀排列的塔樓,南面的塔樓有扶手可爬,但千萬注意安全。



據說塔樓上風景不賴,不過我不知怎麼搞得,一彎膝蓋就痛,一直覺得是太久沒運動了,回飯店一看,前些天爬廟撞傷的膝蓋,腫得像只小饅頭,不要拿自己的命逞強,爬幾階摸摸便鼻子下來了。



往上爬容易,往下走就難,台灣旅行團的領隊把人通通往上趕,結果女遊客哭哭啼啼不敢下來,在廟頂威脅著回台灣要客訴領隊,天黑了還是得邊擤鼻涕邊往下走,爬廟這種事果然不要太勉強。 



吳哥寺是整個印度教神話的體現,以護城河作為海洋,石階作為群峰,最後的塔樓則是眾神居住的須彌山。吳哥寺特別的地方是座東朝西,與一般寺廟相比頗不尋常,據說這座廟是獻給毗濕奴,和寶劍塔一樣;又有說法是這裡為蘇耶跋摩二世的陵墓,從壁畫可見一斑,壁畫是逆時鐘轉,與印度教的喪禮巡禮相同,這種複雜的考古問題留給專家學者,觀光客請回頭去看壁畫。











壁畫在第一層,逆時鐘轉首先看到壯烈的庫魯之戰,人物表情非常生動,簡直可以聽到尖叫聲似的;接著是人間的戰爭,蘇耶跋摩二世的軍隊,下層可見公主嬪妃遊行,仔細看,騎象打仗的是高棉人,騎馬打仗的是宋朝人。







再往前走是天堂與地獄,天堂多半就是人間至福的想像,地獄顯得奇妙多了,極具想像力的折磨方式總共有33種,我只記得收受不義錢財者,死後要躺在熱鐵上,將鐵釘敲入全身,我想所有在吳哥經營旅館業的都該來看看...XD



下一幅是非常熟悉的乳海攪拌,這邊用石雕來呈現,石雕的特點是相當精緻,可以看見圍繞在主要人物四周各種小角色,不過這並不是正統的羅摩衍那,多少融合了當地的吠陀傳說,細緻而且一路無止盡似地攤下去,很壯觀。







跨過象台,那是沒有階梯的石台,方便當時大象靠岸用,前方是毗濕奴大戰阿修羅,這裡的浮雕比較晚完工,手法不那麼精細;轉過唯一沒有浮雕的樓閣,可以在這喘口氣,往前的浮雕又是戰爭,這回是黑天大戰阿修羅,然後是21位善神輪流出戰阿修羅,完成呈現善神的兵器和坐騎,看到這,不禁覺得阿修羅先生也挺忙的。







最後回到西廊,是伽愣之戰,由羅摩偕同猴王哈努曼,出戰魔王羅婆那,拯救公主悉妲,哈努曼據說與中國的西遊記有關,這段連綿的猴子兵團大戰,氣氛比較輕鬆,猴子的表情會讓人忍不住想笑。



四方塔樓各自還有精緻的浮雕,欲知詳情,可洽吳哥深度旅遊聖經,非常詳細,到當地也比較知道往哪邊看,不會盲拍。
















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