2009年3月7日

India Day2→瓦拉納西

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Varanasi,瓦拉納西,位於印度北方偏西Uttar Pradesh,恆河西岸(即左岸),據說是五千年前溼婆打造的城市,同時也是世上最古老的城市之一,人類連續居住歷史約三千年之久,以音樂詩歌聞名。瓦納那西不僅僅是印度教的聖城,同時左近留有佛教遺址,並且也是印度本土宗教耆那教聖地。所以,聖城瓦拉納西近年很可悲地淪為激進份子的恐怖攻擊標的,逢重要宗教慶典如光明節(Dev Diwali),全城警戒。

或許是把瓦拉納西想的太過神聖,一下火車迎面而來的並不是夢幻般的宗教祥和,讓人有點受挫。這裡保留印度典型的一片混亂,火車上所謂的沖水馬桶並沒有連結化糞池,因此鐵軌上遺留了形狀完整的糞便,人類的。和Tuk Tuk司機簡短地吵了一架,錢還是被騙走了,然後迷失在瓦拉納西錯綜複雜的小徑裡。

恆河的照片看過太多,因此好不容易擺脫迷宮般的小巷,找到河邊的旅店時,竟然沒有一絲感動,而是終於可以放下背包的鬆了一口氣。

還來不及去河岸散步,先匆匆趕赴較遠的兩個景點-印度大學新黃金廟和博物館。黃金廟不如瓦納那西其他寺廟,它完全對外開放,但特點僅此而已;博物館內藏有許多印度風格的圖畫,非常具有喜感,最後讓我收起嬉鬧之心的,是三幅連續畫,因不當保存油料淡去且斑駁,但那寓意依然發人深思,畫中是印度教三身--創造、保護、毀滅,即梵天、毗溼奴、溼婆。

倘若仔細觀察畫的細部,創造的細部有殘酷的捕殺,保護的細部是飢餓與戰爭,毀滅的細部是彼此扶持,我一向都不明白,為什麼有人要供奉毀滅之神,然而溼婆又不全然是毀滅之神,同時也是再生之神。以前也不明白為何教義中須包含創造、保護外,較為詭異的毀滅,仔細看進畫中,突然明白這三個名詞並不是字義表相,而是環環交扣。

沒有理智的狂熱,無論之於政治或宗教,都是一種愚昧。我還在努力了解,在這眾神國度中殘暴虐殺的愚蠢,是否早已潛藏於宗教的暗示,也就是人類終將走上自我毀滅一途,才得重生。


▲創造, CREATE


▲保護, PRESERVE


▲毀滅, DESTROY


▲保護之下的戰爭場景,人在神腳下,愚昧的自相殘殺。

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