2010年7月24日

South India Day 12→果阿海灘的跳蚤市場



果阿從來不在我的旅行計畫中,電音、酒精、大麻、毒品,這些與果阿相連的關鍵字,令我望之怯步。

此次印度行前,每年必訪普納奧修中心的朋友,向我熱情推薦了果阿阿朱納的跳蚤市場,跳蚤市場我就有興趣了,加上同行旅伴對果阿的好奇,仔細研究火車路線後,將南果阿的馬高(Margao),作為前往德干高原的中繼站。

果阿不是一處海灘,而是印度的一個省份,從北到南十多個海灘,最知名的是北方的阿朱納海灘(Anjuna Beach)、巴嘎海灘(Baga)、坎多林海灘(Candolim),以各式購物中心與電音派對聞名。

瘋狂迷戀的小說《項塔蘭》,裡面男主角林與女主角卡拉,在誤會與傷害之後的重逢,攜手漫步阿拉伯海沿岸,筆下白金色的科爾瓦海灘(Colva)擁有令時光停滯的恬靜,便是此行下榻的首選。

出了馬高火車站,無須理會計程車司機糾纏,直奔Pre-paid Taxi,自有價位合理的黑黃包車。Lonely Planet 上面提及的旅館街離海很遠,海邊的旅館可供外國人住宿的,價格又很昂貴,在抵達的烈日下來回搜尋,終於找到一家地理位置良好的當地旅店,一晚只要六百,但沒有接待外國人的經驗,就連C表格也沒有,店家很是困擾地左右奔走探問,等待的期間,橘色的小貓在藤椅下挨著人的腳磨蹭。

科爾瓦海灘的動物都胖胖的,沙灘上的餐館酒水比飲料便宜,搭配燒烤一起吃,吃剩的骨頭扔給陰影處的狗,狗愛理不理閒踱過來吃了幾口,然後在沙地上挖了坑熟睡著。

巴士久久來一班。




前往北果亞沒有直達的巴士,先要回到馬高轉車到帕納吉(Panaji),再從帕納吉轉車。

1510年,蒙兀兒王朝還沒建立,葡萄牙佔領果阿,是葡萄牙在印度最具規模的領地,帝國頹傾,英國的東印度公司殖民勢力幾乎橫掃次大陸,葡萄牙仍保有果阿一省,直至1961年,這段漫長的殖民史才劃下句點。

因此,果阿保留了濃厚的葡萄牙風情,做為政治經濟中心的帕納吉尤此,歐風建築搭配華麗的印度配色規則,使帕納吉風格獨具;此地居民多信奉天主教,隨處可見小聖母像,教堂也多,除了提及帕納吉必定出現的聖母無染原罪教堂(Church of Our Lady of the Immaculate Conception),《項塔蘭》中則提及另一座據重要地位的仁慈耶穌大教堂(Basilica of Bom Jesus),保存傳教士聖方濟各的聖體,即果阿當地篤信的主保聖人。

我們只在車窗匆匆瀏覽了帕納吉街景,直奔阿朱納海灘,距離海灘約半小時車程的週三跳蚤市場,從天明舉辦至日落,夜晚接連豋場則有著名的月光電音派對,回到阿朱納海灘的酒吧區進行。



阿朱納跳蚤市場,所販售的印度從南到北特色服飾、甘地涼鞋、拼布包包、彩繪道具、哈倫褲、藏毯、樂器、CD、水煙、香料等,似乎是觀光客伴手禮大全,價格混亂,出手前請多比價。攤前幾個打扮完全吻合嬉皮指南的男女,牽著同等花俏的牛穿行市集,不是果阿當地民族裝扮,而是等著遊客舉起相機的瞬間,伸手討錢。

嚴格來說阿朱納不算跳蚤市場,原本熱愛在市集中狩獵的古董相機,各種有點歷史的家常雜貨,在這裡找不到。

聽著海濤順行走,便能走出市集的迷宮,來到海邊觀賞令人心碎的日落,這裡的沙灘半岩石半細沙,風景不如科爾瓦海灘歡暢,但店家善用人工,除了市集,左近多是風情多樣的小餐館,架起近三層樓高的竹樓,在柔軟的抱枕包圍下,就著燭光緩慢地用餐,海風捲起長髮,一仰頭便能看見較海灘更為遼闊的星空,如情人的眼淚晶瑩閃閃發光。

p.s. 這種浪漫所費不貲。

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