2008年7月13日

Angkor Day2→Ta Prohm



 

Ta Prohm,由闍耶拔摩七世所建,建於12世紀末-13世紀初, 中譯塔普倫寺、塔蓬廟、特般窟...,Ta Prohm是婆羅門的祖先的意思,供奉的是女神般若波羅蜜,獻給闍耶拔摩七世的母親,這是少數有完整碑銘的廟宇,根據碑文,這裡曾經住了12,640人,換言之,不只是廟宇,更像僧院。



塔普倫寺最廣為人之,就是電影古墓奇兵的場景,被樹吞噬的廟,但這番荒蕪並非整修不易,而是由法國學者選定,刻意保留19世紀原貌的廟宇,也就是法國人初見吳哥的樣貌,或可說是一種殘酷的浪漫,保留一座廢墟,讓草木緩慢成長,在人類控制之下。

 

在整修方面,除了每天謹慎地除去幼苗,還要盡可能保留樹木的生命。樹往下紮根,固然會毀去廟宇,但一旦樹木枯倒,已經歪斜的廟失去依靠,崩倒更快。

 

這裡的樹大略可分為兩種,一種是挺拔多櫛的木棉樹,一種是柔韌盤纏的絞殺榕。樹是有生命的,所以不會一直在原處,地圖無用,不過已經巧妙開發完成的塔普倫寺,已經建好給觀光客走的木棧道。

 

當我在塔普倫寺遊走,真的只能用遊走,因為常常發現了廢墟中一幅完整的淺浮雕,就跳下棧道跑去拍,缺乏方向感找不到原本的棧道,到處亂闖。

 

這樣的行為是很讓管理人傷腦筋的,請勿效法,因為棧道鋪設已經規劃好官方取景鏡頭,亂走很容易闖進假設好的風景中。

 

塔普倫寺的神明也回來了,廟裡有阿婆會牽著外國觀光客,帶到神像前膜拜、然後繫上祈福的紅繩,可依個人心意佈施。



如果想要體驗更加原始的荒涼,LP上推薦Beng Mealea 崩密列寺,我沒有去,無法同行的旅伴Ning有去,據說非常推薦,並且符合了所有指南書原本對塔普倫寺的注意事項:黑,記得帶手電筒;有蛇和地雷,盡量走有人走過的路;有小孩和假警察出沒,在柬埔寨的眼光中,大多數的我們不曾經歷貧窮,所以看心意施捨,不給錢也不要太兇。



最愛廢墟的我,突然擁有這麼多有點不能適應,也有點不能理解,為什麼放任樹木滋長,直到看到蒂娃妲(Devata)女神捧著一隻小鳥的浮雕,突然就懂了,或許人的一輩子就這麼短,我們畢生能做的努力,在時間的洪流中是無比的渺小,一如吳哥的神廟,再精美也毀於自然的力量,但重要的不是結果,而是過程,生命的過程,那是一種對生命美好的禮讚,廟是一種見證,而樹則現下正擁有生命的美好,這是兩種生命的衝擊,當然也可說這不過是無聊的人類一種無聊的浪漫。



塔普倫寺旅遊書上建議參觀時間是1個半小時,不過我一直逛到太陽西下才醒來,整整耗去三個半鐘頭,幾乎趕不上吳哥王城的日落。午後陽光正好,但樹雖多,依舊悶熱,多帶水並多留點時間。







▲樹根像手,正在把廟拔起。





▲和善的阿婆,正在幫遊客繫上祈福紅繩。










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