2008年12月10日

Lao Day7→單車遊萬榮

最後還是決定在萬榮多停一天,騎腳踏車去。泛舟是先搭車到萬榮的上游,順著南宋河往下划,相對比較輕鬆,可以參觀兩個岩洞;腳踏車則相反,往萬榮的下游騎,可以看到電影拍攝場景的Blue Lagoon和一個岩洞,風景非常漂亮。



約了前一天一起泛舟的朋友騎腳踏車,然而冰島甜蜜蜜因為前一晚喝太多還在茫,剩下我跟湯姆老爹一起去。導遊竟然還是昨天陪我泛舟的導遊,他若生在美國可以參加鐵人三項了。



寮國的男女之別還是很重,導遊背了大夥的午餐和礦泉水,看不下的我們,決定幫他分擔一些,湯姆老爹的手伸過去,導遊搖搖頭,我把水往我車上綁,他便微笑點點頭,好像在嘉許我是好女人,這麼想想,昨天男生們也是給轟出廚房,只剩我一個女生進去幫忙串肉。



因為等冰島甜蜜蜜的關係,我們直到十點才出發,風景很美,太陽卻無敵大,13公里路踩著踩著,覺得全身都要烤乾了,六十多歲的湯姆老爹一直逼問著到底還有多遠,導遊安慰我們不遠不遠,像是騎了一世紀般騎在大山的眼下,就在準備放棄倒在草上的時候,一個加拿大瘋子,從我們身邊跑過,什麼都沒有,手上只抓一只錢包,問他:



老兄,你從哪邊冒出來的?



從萬榮跑來的。



跑?自己跑過來的嗎?



對,六點開始跑,可以給我喝水嗎?這一路都沒有便利商店。



我把水卸下一瓶給他。不敢再抱怨,埋頭繼續騎著,幸好岩洞已經不遠。好不容易看到樹陰,導遊說指著一個岩壁說停車,從這邊開始往上爬,幾乎垂直的岩壁耶,只靠一根繩子死命往上爬,幸好我穿了all star來,深深覺得這未免也太非人了吧,又是單車、又是攀岩、等下還要去游泳。



突然靈機一動,問導遊等下我們從山洞另一邊下去,是不是要走一大段回去牽車?導遊說,別緊張,我們原路下去。垂直的岩壁,是要垂直下去的意思嗎?



我完全沒想過會岩洞參觀會是這種場面,洞裡黑鴉鴉的,導遊牽著沒有手電筒的我,自己一直不停的滑倒,一邊又唱起寮式山歌給我聽,我手忙腳亂趕緊掏相機要錄音,一不小心相機套咕咚咕咚掉進岩洞的深處,導遊搖搖頭,他說拖鞋掉河裡他可以游去幫我撿,這次他沒辦法了。



逛完,我和湯姆老爹,一個帶著摔傷過的膝蓋一個帶著骨折過的左小腿,站在岩壁前面唉聲歎氣,這是要怎麼下去,導遊說,你們慢慢想辦法,我先下去煮飯了,肚子實在太餓了,我和湯姆老爹祖孫二人組,只好拉著繩子,用某種蝸牛飛天的極緩慢怪異姿勢,終於回到地面。



吃完飯我們倒在草蓆上,湯姆老爹開始異想天開地打算幫助導遊先生擺脫鐵人三項的生活,例如學個拍照、電腦等等技能,在萬榮的沙洲,開一家攝影店,像是日本拍貼店的概念,畢竟去泛舟的人,不會像我搏命演出硬是要帶相機拍照。



導遊的回答很微妙,他說他不識字,原本是鄉下種田的普通人,老闆欣賞他,請他來當導遊,讓他脫離茅草屋的生活,有好房子住,每餐都有飯有菜,晚上還有熱水洗澡,幫他娶老婆,這些他很滿足,對他而言,老闆是天,不能違背。



這與我慣常的美式作風迥異,畢竟我的生活一次業績考核獎金發放,便算一次泯恩仇,日後跳槽裁員各自請便。每個人都各自有各自的生涯規劃,各自有各自不斷努力往上爬的目標。



有時候覺得我的生活很像一只通往傾頹的廢墟的著火天梯,大火兇猛,但所有人仍無所畏懼地往上爬。



我們都忘了自己還擁有些什麼。



回去的路上,我一直想著這件事。







▲路邊人家紡的布比市集賣的都好看,好普普風,很想跟她們買,可是沒人在家。





▲有岩洞,必定有佛祖。





▲Blue Lagoon旁很具笑點的肚兜羊。









▲萬榮到處都有的砂石場,本來很美的山,現有點像給怪獸咬過一樣,東缺一口西缺一口。





▲帥氣不減的活力湯姆老爹。

1 則留言:

  1. 有時覺得能過著三餐溫飽,家庭美滿的日子

    未必一定要很成功,也是種幸福...

    但,在現今的環境,這種日子,卻是需要相當的努力才有辦

    法達成的



    湯姆老爹真的夠酷!

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