2009年5月20日

India Day 8→花花粉紅城齋浦爾


▲齋格爾堡


▲齋格爾堡不可思議的長牆


▲猴子小偷


▲琥珀堡鏡宮


▲花園的靈感來源


▲一點都不美麗的水上宮殿...原因見下



▲城市宮殿裡的咖啡屋


▲華麗非凡的城市宮殿,部份開放為博物館,部份仍供貴族居住。


▲我瘋狂的友人,在印度竟然也邊看書邊過馬路。


Jaipur,中譯捷布或齋浦爾,曾是印度三小國安柏(Amber)所在,1728年拉賈‧沙瓦‧傑‧辛格二世(Raja Sawai Jai Singh II)將首都遷至齋浦爾,先行委託孟加拉設計師按照九大行星位置建立城邦,而後遷入居民,當年的城堡還保存完好於規劃完善的市區,除了美麗的城市宮殿(City Palace),還有供後宮窺看世間繁華的風之宮殿(Hawa Mahal),譯名取其風可自由穿梭期間之意,原意為夏娃宮殿。

1876年,為了迎接英國王子來訪,下令將齋浦爾漆成粉紅城,而後居民也相當配合地將房屋漆上粉紅色,與金色城市齋沙默爾(Jaisalmer) 、藍色城市久德浦爾(Jodhpur)並稱北印三色城。

光聽粉紅城市這個名字,便讓人有莫名的好感,然而粉紅之城卻不如想像中浪漫。的確,粉紅之城最迷人的是這裡採買、看電影都很方便,馬路甚至鋪好了柏油,可是在柏油路以外,依然可以看見垃圾如山,垃圾堆中住的窮人,手腳叮叮噹噹掛著手環腳環,甚至因應拉賈斯坦的風俗,戴了黃金鼻環,披著髒兮兮的杜帕達,畏縮地同路過的人乞討。

富裕的粉紅之城,依然是印度,階級其實無異於任何國家二分法——有錢的、沒錢的,並且壁壘分明、難以跨越。而粉紅之城和平的美名早已破滅,2008年五月13日,恐怖份子將魔掌伸入齋浦爾,爆炸造成60多人死亡,150多人輕重傷,無視三百年古城積累的寶貴文化資產。

一早先去參觀安柏建國之初的齋格爾堡(Jaigar Fort)與琥珀堡(Amber Fort),兩者很近,齋格爾堡建築粗獷儉約,作軍事用;琥珀堡華麗精緻,為皇室成員住處。然而相形之下我更喜歡齋格爾堡,可以眺望整個齋浦爾,風景宜人,一輛遊覽車停在賣店等人去踩街,司機在樹下喝茶、閒聊、梳理駱駝,一抬頭猴子趁人不備衝進車裡面,把香蕉偷走跑到樹上去吃,少見多怪的觀光客樂呵呵,司機倒是氣鼓鼓地追打野猴子,實在很妙。

對於琥珀堡,印象最深莫過於華麗的王妃寢宮,寢宮上風處闢了番紅花花園,風起便能將天然香氣送入寢宮,在純白大理石宮殿中有人工小河流倘,小河不是簡簡單單的琉璃渠道,底部刻了花,漂浮著玫瑰花瓣的清水流過時,便能帶來幾分波光粼粼的清涼。鞦韆是一定要有的,鞦韆的頂上鑲了小鏡子,長髮烏黑如曝的王妃盪著鞦韆,一仰頭便能望見自己因倍受寵愛而閃亮圓潤的臉龐。

鏡宮前的花園,幾何圖形不是偶然,而是王妃某日把玩著門扉上的鑲刻圖騰,隨口說了真美,國王便將舊花園鏟平,改成王妃愛的圖騰樣式。

回程的路上去看了水上宮殿,從齋格爾堡至琥珀堡,都可以看見這個宮殿漂浮於水中央,據說是皇室夏宮,然而儘管在日均溫稍低的冬日,這攤死水都臭得叫人無法忍受,隨便拍了兩張照片當作給自己的交代,便逃回市區。

實在看太多宮殿了,因此最後一個城市宮殿已經失去賞遊的興致,在城市宮殿附屬的城市咖啡吃了午餐,算是另類的到此一遊。對尋常的遊客而言,風之宮殿底下的花花市集,才是此行的重點。

我們也不可免俗地在此大肆採購送人的披肩、長衫、印度舞的煩瑣飾品,印度人除了價格方面讓人嘖嘖稱奇,一條毛料披肩從三十美金(約台幣990多)一路殺價至300盧比(約台幣210多),配色的方式更讓人傻眼,隨口拎一只手環,還是大致形容想要的感覺,請店家幫忙配成套,一眨眼便能配出蒂卡、賓蒂、頭飾、鼻環、項鍊、手環、腳環等等一套行頭,我不知道是印度繽紛的色彩讓每個印度人都有超凡的配色法則,還是只是飾品店存活的本能?小氣的我最後只買蒂卡和手環,回來後人人稱好也罵我笨,入寶山竟只帶了這麼點回家。

買到太晚,甚至沒空去試知名的阿育吠陀按摩,午夜後店家打烊,一行人只得站在路邊的小攤,和剛剛下班的印度工程師,一起吃了美味的土司夾蛋當晚餐。

可憐的旅伴,原本今晚要慶生的,最後在飯店一邊瞌睡著,一邊隨隨便便唱了生日快樂,遞上我們輪流在城市宮殿後方鳥糞堆中寫好的卡片,壽星本人實在太餓、太累又太想睡,竟然把蠟燭當成蛋糕,在眾人的注目下,優雅的、小口的吃下去......

那是蠟燭啊,笑到眼淚一直流還停不下來,這群無厘頭的旅伴能天涯海角湊到一起,忍不住要學印度人說,都是命中註定。

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